Cómo hacer tamales veganos y sin aceite… todo un arte que se derrite en tu boca

3 junio, 2019 0 Por CelayaExt

Este año, decidí hacer algunos tamales caseros, y permíteme decirte que estos tamales veganos sin aceite definitivamente se derretirán en tu boca y se convertirán en una nueva tradición en tu hogar.

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Cómo hacer tamales veganos y sin aceite… todo un arte que se derrite en tu boca los haremos a continuación:

Ingredientes

  • 1 paquete de hojas de maíz secas
  • Salsa de Chile Rojo

El relleno

  • 1 papa dulce grande (pelada y en cubos)
  • 1 taza de frijoles negros
  • 1 lata de chiles verdes enteros
  • ½ cebolla pequeña (picada)
  • ¼ cucharadita de comino
  • ⅛ cucharadita de sal

La masa

  • 3 ½ tazas de harina de maíz de masa para tamal
  • 3 tazas de caldo de verduras (bajo en sodio)
  • 1 lata de maíz integral
  • 1 ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de ajo en polvo

Instrucciones

Remoja 25-30 hojas de maíz en un tazón u olla con agua fría durante al menos 1 hora. Asegúrate de agregar un plato o algo en la parte superior para mantenerlos sumergidos.

El relleno

Pelar y picar la papa y hervir hasta que estén blandas. A unos 10-15 minutos.

Mientras tanto, picar la cebolla y añadir a la sartén. Además, corta los chiles verdes en tiras y agrega a la sartén. Cocina a fuego lento hasta que se ablande.

Escurrir los frijoles negros y agregar a la mezcla de cebolla. Sazona con comino y una pizca de sal.

Cuando la papa esté tierna, escurre y agrega a los frijoles. Además, agrega ½ a ¾ taza de salsa de chile rojo y mezcle bien. Haz un puré ligeramente con un machacador de papas y reservar para los tamales.

La masa

Escurrir la lata de maíz y agregar a una licuadora y hazla puré en alto hasta que quede suave. Es posible que necesites agregar 1-2 cucharadas de agua para comenzar.

Agrega el maíz a un tazón para mezclar y batir durante 1-2 minutos. Agrega lentamente el polvo para hornear, la sal, el orégano, el polvo de ajo y 2-3 cucharadas de chile rojo. Mezclar bien.

Lentamente agrega 1 taza de harina y mezcle. Añadir 1 taza de caldo para diluir.

Agrega otra taza de harina y deja que se mezcle, y luego adelgaza con otra taza de caldo. Repetir una vez más.

LA masa debe tener la consistencia de mantequilla de maní o una masa espesa para panqueques. Usa la ½ taza restante de harina para lograr esa consistencia.

El armado

Prepara tu vaporera llenando la parte inferior con agua hasta la rejilla de alambre del soporte. Cubrir con hojas de maíz si es necesario para evitar que los tamales se caigan.

Toma 3-4 hojas de maíz más pequeñas y córtalas en cuerdas largas para usarlas como hilos.

Toma una gran hoja de maíz y colócala frente a ti, con el lado liso hacia arriba, y el extremo puntiagudo y afilado hacia ti y seca.

Extiende 2-3 cucharadas de la masa en el centro de la cáscara dejando los bordes despejados.

Coloca 1-2 cucharaditas de relleno en el centro de la masa y gira suavemente los lados hasta que la masa quede sellada. Coloca la hoja alrededor y dobla la parte inferior hacia arriba para sellar. Asegura con un lazo de hoja de maíz. Deja la tapa abierta.

Coloca los tamales ensamblados en la olla de forma vertical y repita hasta que la olla esté llena.

Coloca la tapa y cocina al vapor durante 45 minutos o hasta que la masa esté bien cocida.

REFERENCIAS: YouTube || KiwiLimón || México Desconocido